Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда, видео

7:0, 23 января 2021 Автор: Наталья Мамченко 1037 0 Распечатать

В конце декабря 2020 года Рабочая группа по урегулированию конституционного кризиса презентовала свои наработки в виде законопроекта 4533 о конституционной процедуре.

Напомним, что поводом для реформы КСУ стало резонансное решение Конституционного Суда 13-р/2020 об отмене ответственности за недостоверное декларирование и упразднении ряда полномочий НАПК.

Сначала Зеленский внес законопроект о роспуске КСУ, но затем обратился к Венецианской комиссии, чтобы та дала свои советы, как быть дальше с КСУ.

Презентуя законопроект  4533, представительница парламента в КСУ, народный депутат Ольга Совгиря отметила, что это своеобразный «Кодекс конституционного судопроизводства».

Законопроект предусматривает, что КСУ будет принимать решение 12 голосами судей, а не 10-тью, как сейчас; на повестку дня сможет влиять не только глава КСУ, но и судьи; дела с определенным промежутком нужно будет ставить в повестку дня; вводится автоматизированное распределение дел в КСУ; КСУ не сможет выходить за рамки вопросов, поставленных в конституционном представлении.

Также законопроект устанавливает, по словам Ольги Совгири, «основы дисциплинарного производства в отношении судей КСУ с детализацией на уровне регламента Конституционного Суда».

Подробнее смотрите в сюжете Право ТВ.

Напомним, что ранее резонанс вызвало предложение законопроекта 4533 о том, чтобы снять для действующих депутатов запрет «баллотироваться» в судьи КСУ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Право ТВ в соц. сетях