Провал с траншем МВФ и законопроект Зеленского о перезагрузке Высшего совета правосудия: что дальше, видео

7:0, 19 февраля 2021 Автор: Наталья Мамченко 1645 0 Распечатать

Как известно, Миссия МВФ констатировала отсутствие прогресса Украины по внедрению предусмотренных Меморандумом реформ. А это значит, что в ближайшее время транша не будет.

«Обсуждения были продуктивными, но необходим прогресс», - резюмировал постоянный представитель МВФ Йоста Люнгман.

Напомним, что МВФ в 2020 году утвердил 18-месячную программу на 5 млрд долларов с немедленным выделением первого транша в размере 2,1 миллиарда. Однако затем процесс остановился.

Согласно Меморандуму с МВФ, выплата следующего транша зависела от выполнения структурных реформ и от положительной оценки их прогресса Европейской комиссией от имени ЕС. Особое внимание уделялось судебной реформе и борьбе с коррупцией.

Так, в Меморандуме прямо прописана перезагрузка конституционного органа Украины – Высшего совета правосудия.

То, что судебная реформа в Украине является «матерью» всех реформ европейские - дипломаты подчеркнули и по итогам Совета ассоциации Украина-ЕС 11 февраля в Брюсселе. Аналогично необходимость судебной реформы и перезагрузки ВСП отмечается в свежей Резолюции Европарламента.

Подробнее о том, что будет дальше с судебной реформой в Украине, что думают в МВФ, а также в Евросоюзе по поводу ситуации с ней, смотрите в сюжете ПРАВО ТВ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Право ТВ в соц. сетях