Как начинается съезд судей, прямой эфир

12:54, 15 марта 2021 Автор: Наталья Мамченко, Вячеслав Хрипун, Александр Погребной 987 0 Распечатать

9-11 марта делегаты XVIII съезда судей должны решить целый ряд кадровых вопросов. Это выборы четырех членов Высшего совета правосудия, судьи КСУ и переизбрание нового состава РСУ. Уже традиционно, выборы членов ВСП проходят с большим ажиотажем. На четыре вакансии претендуют 34 кандидата – 4 судьи ВС, 8 судей апелляционных судов, 12 судей местных общих судов, 5 судей местных хозсудов и 5 судей в отставке (среди них и член ВККС в 2015-2019 годах).

Что касается КСУ, то за одно вакантное место будут бороться 7 кандидатов: 2 судьи ВС, 2 судьи апелляционных судов, судья райсуда, судья в отставке и представитель научного сообщества.

Съезд с четвертой попытки

Впервые в истории судейского самоуправления заранее спланированный очередной съезд судей удается провести только с четвертой попытки. Первоначально съезд должен был состояться еще 6-7 апреля 2020 года – на нем предполагалось избрать только судью КСУ и переизбрать состав Рады судей. Но месяцем ранее в Украине был введен карантин, и страна ушла в локдаун. Затем съезд предполагалось провести 8-10 декабря 2020 года, но вновь в события вмешалась эпидемия коронавируса. Главный санврач Виктор Ляшко рекомендовал судьям не собираться большими группами. К этому времени стало понятно, что выборами судьи КСУ и переизбранием РСУ, делегаты не ограничатся.

Дело в том, что 15 марта 2021 года истекает четырехлетний срок пребывания на своих должностях членов Совета правосудия Андрея Овсиенко, Виктора Шапрана, Николая Худыка и Игоря Артеменко. Поэтому третья попытка провести съезд была назначена на 23-25 февраля 2021 года, но и она оказалась неудачной. В итоге, 9-11 марта у делегатов съезда будет последняя попытка не допустить вакуума в составе Совета правосудия по своей квоте. Всего, напомним, Совет правосудия состоит из 21 члена. При этом уже несколько лет в ВСП свободны две должности по квоте Верховной Рады и по одной – от конференции прокуроров и съезда представителей юридических вузов.

Право ТВ в соц. сетях