Хранит ли Дія данные пользователей, видео

8:0, 25 мая 2021 Автор: Наталья Мамченко Сергей Попов 1781 0 Распечатать

В Украине собираются приравнять цифровые паспорта по юридической силе к паспортам-книжечкам или пластиковым ID-паспортам.

На данный момент уже принят и подписан Президентом Зеленским Закон 1368-IX «О внесении изменений в Закон Украины« О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (законопроект 4355).

По сути, этим законом вводится еще один новый вид паспорта – цифровой, пользоваться которым можно с помощью «Дії».

Откуда в «Дії» появляются данные пользователей и насколько приложение является безопасным, рассказал руководитель проекта ПРООН «Цифровые, инклюзивные, доступные: проект поддержки цифровизации государственных услуг в Украине» Владимир Брусиловский.

«Приложение «Дія», которое является частью Единого государственного портала электронных услуг, не сохраняет персональные данные пользователей на «бэкэнде» или серверной части, к примеру, паспортные данные.

«Дія», когда работает с данными, находящимися в зашифрованном виде на вашем телефоне, не может к ним подступиться, пока вы сами не зайдете в приложение и не дадите приложению такое право.

То есть, если у вас установлена «Дія», и вы в нее не зашли, ни у ГП «Дія», ни у Минцифры, ни у любого другого лица, которое администрирует эту систему, нет возможности посмотреть ваши данные. Их там просто нет. Они есть в реестре: в Едином демографическом реестре (если мы говорим о паспорте) или в других реестрах (если мы говорим о водительском удостоверении или другом документе). И обращение к Реестру осуществляется исключительно в тот момент, когда вы запускаете «Дію», - отметил он.

Подробнее смотрите в сюжете Право ТВ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Право ТВ в соц. сетях