КСУ проверяет конституционность автофиксации нарушений ПДД: какие вопросы возникли у судей, ВИДЕО

8:0, 5 октября 2021 Автор: Наталья Мамченко Микола Шевчук 1799 0 Распечатать

Конституционный Суд 7 октября продолжит рассматривать дело о конституционности автофиксации нарушений ПДД.

Напомним, что дело было начато по конституционным жалобам Алены Забары, Гагика Мартиросяна относительно конституционности положений ч. 1 статьи 14-2 Кодекса об административных правонарушениях и Надежды Копыловой относительно конституционности положений ч. 1 статьи 14-2, ч. 5 статьи 279-1 КоАП. В частности, Алене Забаре штраф выписали, как руководителю юрлица.

9 сентября прошло открытое заседание, и КСУ выслушал пояснения всех сторон.

Жалобщики, в частности, апеллировали к тому, что юридическая ответственность имеет индивидуальный характер, а обвинение не может основываться на незаконно полученных доказательствах, предположениях, и все сомнения в вине человека трактуются в его пользу. Кроме того, по их словам, не может быть ответственности без наличия в действиях лица состава правонарушения.

Представительница Верховной Рады в КСУ, «Слуга народа» Ольга Совгиря на заседании указывала, что собственность обязывает и не должна использоваться в ущерб обществу. Также она отмечала, что тем, на кого зарегистрирован автомобиль, создали все условия, чтобы внести в реестр надлежащего пользователя – бесплатно и, в том числе, онлайн.

Вопрос о том, вносили или не вносили данные о надлежащем пользователе в реестр, ставили и судьи КСУ.

Какие вопросы интересовали Конституционный Суд, в чем жалобщики видят нарушение Конституции и как на это реагировали представители Верховной Рады и Президента в КСУ, в частности, Федор Вениславский, смотрите в сюжете Право ТВ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Право ТВ в соц. сетях