Верховный Суд выбирает нового председателя, ОНЛАЙН-трансляция

12:43, 22 октября 2021 Автор: Вячеслав Хрипун 2532 0 Распечатать

Пленум Верховного Суда 22 октября 2021 года собрался для решения одного единственного вопроса – кто на ближайшие четыре года займет кресло председателя Верховного Суда.


 12:16 Судьи пошли на перерыв, пока счетная комиссия готовит бюллетени.


12:10 Судья КАС ВС Ирина Желтобрюх поддержала Всеволода Князева.


12:05 Замглавы ВС Богдан Львов отметил в контексте строительства жилья для судей ВС, что тот земельный участок, который есть у КХС ВС, позволит решить некоторые вопросы и для судей КАС, и КГС, и КУС ВС.

«Есть много вопросов, любой руководитель будет этим вопросом заниматься, но сам его не решит. Идет речь о работе ВС. И действительно его глава ВС является лицом, но работу мы можем обеспечить все вместе. И как раз, зная деловые качества Владимира Погребняка, я поддерживаю его кандидатуру», – подчеркнул Богдан Львов.


12:00 Судья КАС ВС Елена Калашникова отметила, что 4 года Верховный Суд возглавляли председатель и заместитель председателя – выходцы из хозяйственной юрисдикции.

«Поэтому, возможно, нам стоит подумать о сменяемости», – добавила она.


11:59 Судья КУС ВС Александра Яновская отметила, что сегодня ВС выбирает основного коммуникатора с другими ветвями власти. «Поэтому уже сегодня этот человек должен иметь узнаваемость. Тут собрались профессионалы высокого уровня. И как судьи, мы не сомневаемся в вашем профессионализме. Но мы сегодня выбираем не лучшего судью, а мы выбираем человека, который будет лицом Верховного Суда и коммуницировать с обществом», – сказала она.


11:58 Судья КУС ВС Ирина Григорьева поддержала кандидатуру Всеволода Князева. «Я уверена, что этот человек умеет слушать. Такое умение не каждый может продемонстрировать», – отметила она.


11:55 Судья КАС ВС, секретарь палаты Раиса Ханова попросила коллег поддержать Всеволода Князева. «Это судья, который умеет слушать и слышать. Это судья, который на примере работы БП ВС продемонстрировал, что можно консолидировать судей четырех юрисдикций. В нем я вижу судью, который сможет сорганизовать и направить все свои знания, чтобы в Украине действительно была установлена независимость судьи», – подчеркнула Раиса Ханова.


11:53 Судья БП ВС Татьяна Анцупова поддержала кандидатуру Всеволода Князева и отметила, что он действительно очень ответственный и профессиональный человек, который способен выдержать большую психологическую нагрузку. Кроме того, он знает все организационные нюансы работы ВС и понимает вызовы, которые стоят перед ВС и перед всей судебной системой.


11:50 Судья КГС ВС Олег Ткачук рассказал, что общался с судьями онлайн и офлайн, кто-то его понял, а кто-то не понял. Также он отметил, что на судей ВС «смотрят бронзовые глаза Пилипа Орлика».


11:41 Судья КУС ВС Валентина Щепоткина задала вопрос: каким образом Всеволод Князев планирует реализовать налаживание коммуникационных связей именно с судьями кассационных судов?

«Учитывая то, что нынешняя глава ВС ни разу не была ни на собрании, ни на совещании КУС ВС, и я думаю, плохо знает о проблемах именно этого суда», – заявила В. Щепоткина.

«Я хочу тут заступиться за г-жу Данишевскую. Валентина Ивановна работает до 11 ночи каждый день, поэтому сказать, что она где-то недорабатывает, я не могу. Однако нужно усиливать коммуникацию между главой ВС и кассационными судами. Возможно, это раз или два в месяц – посещать собрания кассационных судов, общаться с судьями. Все ваши пожелания и советы будут воплощаться», – отметил он.


11:36 Судья КХС ВС Александр Мамалуй пожаловался в своем вопросе к Всеволоду Князеву, что за эти годы ни одного служебного жилья выдано не было.

«Если Вы будете главой суда, Вы дадите служебное жилье судьям, которые имеют на это право по закону?» – спросил Мамалуй.

«Я сам 4 года живу в арендованной квартире. На мой взгляд, обеспечение судьи жильем – это вопрос независимости судей. Особенно если судья рассматривает дела на миллиарды», – отметил Князев.

«Я это поддерживаю. И я вижу еще один, другой способ решения. Это институт общего инвестирования. Мы знаем, что так делали наши коллеги в Генеральной прокуратуре. Часть жилья отдается судьям в собственность, а часть продается», – добавил Князев. Также он отметил необходимость обеспечения жильем сотрудников аппарата ВС.


11:28 Всеволод Князев подчеркнул, что Верховный Суд не может бросить на произвол судей нижестоящих инстанций, которые оказались в ситуации критического недофинансирования, и ему все же нужно работать с парламентом. «Я сделаю для этого все от меня зависящее», – подчеркнул Князев.

«Что касается моего опыта, мой стаж работы – с 1998 года. Я работал и адвокатом, и судьей первой инстанции. Мне знакомы проблемы ученых. Поэтому я готов представлять судебную власть, которая состоит из профессионалов различных сфер», – отметил он.


11:23 Выступает секретарь БП ВС Всеволод Князев. Он отметил, что в случае избрания главой ВС первое, что он сделает – это пожмет руку конкурентам и встретится с каждым судьей ВС, чтобы учесть мнение – куда должен двигаться Верховный Суд.

«Если меня выберут на эту должность, я обещаю регулярные встречи с судьями всех судов. Вы знаете, что я человек демократичный и очень простой – я готов отвечать на любые вопросы, и я всегда выслушаю», – сказал он.


11:20 Судья КАС ВС Ирина Желтобрюх, которая голосовала против выборов главы ВС сегодня, попросила Владимира Погребняка назвать имя его заместителя.

«Сегодня моя команда – это моя палата, в которой я работаю. Что касается кандидатов на заместителя, я бы хотел процитировать Валентину Ивановну Данишевскую. Мы посоветуемся со всеми судами, и, учитывая их мнение, мы предложим кандидатов. Я думаю, это наше общее дело», – сказал Погребняк.


11:12 Судья КАС ВС Николай Гимон задал вопрос относительно того, какие основные задачи видит Владимир Погребняк на должности главы ВС.

Владимир Погребняк отметил, что сейчас все судьи попали в ситуацию беспрецедентного информационного давления на судебную власть.

«Когда идут открытые призывы к тому, чтобы не выполнять решение суда, которое вступило в законную силу, это открытое проявление неуважения к суду», – отметил кандидат.

Также, по мнению Владимира Погребняка, должна быть повышена роль ВС в части оценки законопроектов, которые преобразовывают деятельность судебной власти.


11:00 Начались выступления кандидатов на должность главы ВС.

Судья Владимир Погребняк сообщил, что если он станет главой ВС, то, прежде всего, пожмет руки своим оппонентам на выборах.

Кроме того, он заявил, что все ключевые решения, касающиеся Верховного Суда, будут приниматься в ВС после обсуждения с коллективами кассационных судов. В. Погребняк заявил, что намерен посетить все кассуды и заслушать отчеты глав кассаций о работе их судов.

Также В. Погребняк отметил, что работа ВС должна быть активизирована по целому ряду направлений. На заседания Пленумов ВС В. Погребняк намерен приглашать представителей других ветвей власти, а также органов судейского управления.

Необходимо, по словам кандидата, работать над единством практики ВС.

Также надо, чтобы суды нижестоящих инстанций были в курсе практики ВС и ее изменений.

Отдельно, как отметил В. Погребняк, в улучшении нуждаются внешние коммуникации ВС, в частности, медийные.

Что касается вопросов к кандидату, то отвечая на них, В. Погребняк отметил, что медийные атаки на судебную власть достигли огромного масштаба. Суды критикуют как политики, так СМИ и т.д. С этим, по мнению В. Погребняка надо бороться, поскольку это выходит за рамки свободы слова.


10:57 Список кандидатов на главу ВС утвержден. 165 – за, против – нет.


10:49 Началось выдвижение кандидатов.

Судья КХС ВС Нина Ткаченко выдвинула кандидатуру Владимира Погребняка.

Судья КХС ВС Сергей Жуков также призвал поддержать кандидатуру Владимира Погребняка.

Глава КАС ВС Михаил Смокович выдвинул кандидатуру секретаря БП ВС Всеволода Князева.

Михаил Смокович рассказал о том, что Всеволод Князев – профессионал и очень ответственный человек.

Судья КГС ВС Олег Ткачук выдвинул свою кандидатуру и рассказал, что разослал всем справку о себе.


10:48 За утверждение порядка работы Пленума проголосовали 135 судей, против – 20. Выборы главы ВС, таким образом, сегодня состоятся.

Судьи ВС, проголосовавшие против выборов главы ВС (фото)


10:37 Секретарь Пленума Верховного Суда Дмитрий Луспеник напомнил, как выбирали председателя ВС первый раз. Когда все говорили, что адвокаты, ученые и судьи не смогут найти общий язык, но в итоге главу ВС избрали с первого раза.

«Я считаю, что на первом месте у нас сейчас должен быть имидж, авторитет суда, а не перепалка между собой по элементарному процедурному вопросу», – подчеркнул Дмитрий Луспеник.

Также он напомнил, что Киев может войти в «красную зону», и неизвестно, насколько это может затянуть процедуру.


10:35 Заместитель главы ВС, глава КХС ВС Богдан Львов зачитал нормы законодательства, согласно которым нет никакой преграды для избрания главы ВС сейчас.

«Но есть еще моральный аспект. Чем дольше будет продолжаться предвыборная гонка, тем больше грязи выльется на Верховный Суд. И независимо от того, кого выберут главой, грязь останется вместе с нами», – подчеркнул Богдан Львов.


10:30 Судья Виктор Пророк напомнил Александру Прокопенко, что последний несколько противоречит своим действиям.

Так, он задал вопрос Александру Прокопенко: «А принимали ли Вы участие в избрании секретаря Большой Палаты до окончания полномочий секретаря БП ВС?»

«Я, честно говоря, не обращал на это большого внимания», – ответил Прокопенко.

«А когда доизбирались судьи БП ВС, Вы же тоже не возражали против этого», – добавил Виктор Пророк.


10:27 Также Прокопенко заявил, что «есть риски по поводу принятия присяги члена Высшего совета правосудия новоизбранным главой Верховного Суда» (поскольку он должен принять присягу после избрания на заседании Пленума).

«По мнению коллег, есть проблемы с тем, кто созовет Пленум, если глава ВС или заместитель сложат свои полномочия. Но у главы ВС нет проблем, чтобы созвать Пленум 25 ноября на 30 ноября или на 1 декабря. Другой формат – четвертая часть судей ВС готова подписать такое обращение, чтобы созвать Пленум», – сказал Прокопенко.


10:26 «Коллеги спрашивали меня, хочу ли я претендовать на должность главы Верховного Суда. По моему мнению, выбирать председателя можно только после освобождения этой должности. Поэтому прошу не поддерживать проведение Пленума по этому вопросу», – заявил Прокопенко. Напомним, что Александр Прокопенко является судьей Большой Палаты Верховного Суда, куда избран из состава Кассационного административного суда ВС (а ранее он был судьей Верховного Суда Украины).


10:20 По мнению судьи ВС Александра Прокопенко, который, по данным «Судебно-юридической газеты», тоже хочет претендовать на должность главы ВС, сейчас избирать главу Верховного Суда нельзя.

По его словам, сейчас нет вакантной должности председателя ВС, поскольку ее все еще занимает Валентина Данишевская, и у нее не истек срок полномочий.

«Валентина Ивановна могла уволиться в отставку, но этого не произошло. Поэтому говорить о том, что у нас есть вакантная должность, нельзя», – заявил Прокопенко.


10:19 Судья Александр Прокопенко попросил Валентину Данишевскую выступить перед утверждением повестки дня. Он хочет сказать, почему нельзя проводить Пленум по данному вопросу.
Прокопенко вышел на трибуну.


10:18 Главой счетной комисси Пленума избран судья КГС ВС Сергей Мартев, секретарем судья КУС ВС - Сергей Фомин.


10:16 Напомним: чтобы победить на выборах главы ВС, кандидат должен получить минимум 91 голос.


10:11 Счетная комиссия Пленума избрана в следующем составе:

Сергей Уханенко, Константин Пильков, Виталий Зуев, Сергей Фомин, Сергей Мартев.


10:05 Глава ВС пожелала судьям ВС сегодня избрать нового достойного главу ВС.

Зарегистрировались на Пленум 162 судьи ВС.


10:03 Глава Верховного Суда Валентина Данишевская открыла заседание Пленума ВС.


9:55 Судьи ВС собираются в зале Пленумов Верховного Суда.


9:38 Судьи и журналисты собираются на заседание Пленума.


У пока еще действующей главы Верховного Суда – Валентины Данишевской 30 ноября заканчивается срок полномочий как главы Суда. С учетом того, что в следующем году ей исполняется 65 лет (предельный возраст для занятия должности судьи), то, по всей видимости, в ближайшее время она завершит карьеру судьи.

С учетом того, что новому председателю главного Суда страны еще предстоит вникнуть во множество организационных, финансовых и кадровых вопросов, то выборы главы ВС было решено провести заранее.

Всего на утро 22 октября известно о четырех претендентах на должность нового главы Верховного Суда. Это:

Секретарь Большой Палаты Верховного Суда Всеволод Князев,

Секретарь Судебной палаты по рассмотрению дел о банкротстве Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Владимир Погребняк,

Судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Олег Ткачук,

Судья Большой Палаты Верховного Суда Александр Прокопенко.

Лидерами симпатий юридического сообщества, по данным проведенного «Судебно-юридической газеты» голосования, с большим отрывом являются Всеволод Князев, Владимир Погребняк и Богдан Львов (последний не будет выдвигать свою кандидатуру).

Накануне Пленума все кандидаты проводили активную агитационную работу и посещали кассационные суды в составе Верховного Суда. Традиционно кандидаты выступили со своими программами.

Отметим, что выборы заместителя главы Верховного Суда пока проводить не планируется, их проведут на следующем Пленуме ВС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube Право ТВ, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Право ТВ в соц. сетях