«У адвокатов не будет повода спорить»: в Офисе Генпрокурора рассказали, готовы ли к введению системы E-case, ВИДЕО

17:0, 11 ноября 2021 Автор: Наталья Мамченко Сергей Студенников 2396 0 Распечатать

15 декабря 2021 года будет введен в действие Закон о E-case 1498-IX. Соответствующий законопроект 5246 был принят 1 июня 2021 года.

Этим законом внедряется информационно-телекоммуникационная система досудебного расследования, так называемая система E-case.

«Это позволит перейти от тысяч страниц бумажных томов уголовных производств к использованию электронных носителей без ущерба для расследований. Также это значительно облегчит взаимодействие суда, стороны обвинения и стороны защиты, что поможет повысить эффективность их работы», – ранее по этому поводу отмечал Владимир Зеленский.

Презентуя проект, министр юстиции Денис Малюська рассказал, что после принятия закона для адвокатов не будет повода спорить о том, дали ли им все материалы уголовного дела для ознакомления.

«У нас уже не будет споров по поводу того, действительно ли в полном объеме материалы были предоставлены стороне защиты и не были ли они изменены во время передачи материалов в суд.

В-третьих, все войны по поводу того, кто должен вести досудебное расследование, какой из органов и кому должен передать материалы уголовного производства, будут сняты, поскольку физически материалы не нужно будет передавать», - подчеркнул Малюська.

Готовы ли к введению E-case правоохранительные органы, ПРАВО ТВ спросило у Генерального прокурора Ирины Венедиктовой, народных депутатов и сотрудников Офиса Генерального прокурора.

Комментируют:

Ирина Венедиктова, Генеральный прокурор

Алексей Бонюк, начальник Департамента уголовно-правовой политики и защиты инвестиций Офиса Генерального прокурора

Юрий Белоусов, руководитель Департамента процессуального руководства по уголовным производствам о пытках и других серьезных нарушениях прав граждан со стороны правоохранительных органов Офиса Генерального прокурора

Сергей Ионушас, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности

Владлен Неклюдов, народный депутат Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  t.me/sudua и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

Право ТВ в соц. сетях