Рада судей Украины обсуждает проблемы судебной власти: ТЕКСТОВАЯ и ОНЛАЙН-трансляция

16:11, 28 января 2022 Автор: Наталья Мамченко Вячеслав Хрипун 4954 0 Распечатать

Рада судей Украины 28 января проводит первое в 2022 году заседание. Начало заседания — 10:00.

В повестке дня Рады судей следующие вопросы:

1. Об оглашении конкурса для отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда, о начале принятия заявлений и утверждении условий подачи документов для участия в конкурсе.

Напомним, что с 2019 года остается незаполненной одна вакансия судьи КСУ по квоте Съезда судей.

2. О чрезвычайном происшествии в помещении Любомльского районного суда Волынской области.

Как уже рассказывала «Судебно-юридическая газета», 15 января неизвестные бросили внутрь здания суда гранату, вследствие чего сгорела канцелярия суда. Суд приостановил осуществление правосудия на неопределенный срок.

3. Об утверждении графика заседаний РСУ в 2022 году.

4. Об оплате работы, которая предусматривает доступ к государственной тайне.

5. О поощрении.

6. Кроме того, предполагается, что Рада судей рассмотрит и ряд других вопросов.


11:24 На заседании Рады судей Украины 28 января обсудили вопрос установления доплат к должностному окладу судей за работу, которая предусматривает доступ к государственной тайне. Напомним, что возможность такой доплаты предусмотрена законом «О судоустройстве и статусе судей».

Вместе с тем, как сообщил глава РСУ Богдн Монич, Служба безопасности Украины периодически ставит вопрос о том, правомерно ли осуществляется судьями доплата за доступ к государственной тайне.

Также есть суды, где есть разная практика и где пытаются осуществлять доплату пропорционально отработанному времени.

«Практика очень разная. К примеру, кто-то считает, что такая надбавка оплачивается с момента, когда дело поступило в суд и до момента окончания рассмотрения дела. Потому что, действительно, как посчитать, сколько времени судья слушает именно такое дело?

Есть варианты, когда оплачиваются только дни, когда он в заседании слушает дело, что также сомнительно, поскольку судебное рассмотрение не ограничивается лишь судебными заседаниями.

Также есть варианты, когда дело заходит в конце месяца, а оплачивается, как за целый месяц.

Мы исходим из той позиции, что вопрос нужно урегулировать и нужна единая практика», - отметил глава РСУ.

По его словам, возникает вопрос отдельных злоупотреблений, когда в райсудах нет ни одного дела, предусматривающего необходимость доступа к гостайне, но оформляется доступ к государственной тайне.

«Но тут надо ставить вопрос перед теми органами, которые такой доступ оформили», - отметил Богдан Монич.

Однако есть и случаи, когда нужно оперативно оформить такой доступ. «Есть суды с исключительной подсудностью, и тогда это логично, что там должно быть постоянно определенное количество судей, которые имеют доступ к государственной тайне», - добавил он.

В итоге РСУ решила утвердить позицию, что такая надбавка к должностному окладу, исходя из статуса судьи, выплачивается на постоянной основе с момента, когда судья получает соответствующий доступ.


11:00 Рада судей Украины призвала Высший совет правосудия пересмотреть изменения в Типовое положение об аппарате суда, которые ВСП одобрило 25 января.

Как отметил глава РСУ Богдан Монич, предусмотренная изменениями норма о том, что «в аппаратах судов руководитель аппарата местного апелляционного суда может иметь заместителя, если количество работников аппарата суда превышает 75 человек», наносит больше вреда, чем пользы.

Как уточнил глава РСУ, теперь получается, что во многих судах придется либо уволить заместителей руководителей аппаратов судов, либо перевести их на нижестоящие должности.

Тем более, как отметили в РСУ, осталось совершенно непонятным, почему Совет правосудия решил остановиться на цифре 75.

В такой ситуации РСУ обратилось к ВСП с просьбой пересмотреть свое решение от 25 января.

Подробнее о проблеме читайте в публикации «Судебно-юридической газеты». 


10:55 На заседании Рады судей Украины 28 января назвали приблизительное время, когда может состояться съезд судей Украины.

Многое будет зависеть от действий Этического совета по проверке Высшего совета правосудия. Так, если Этический совет с 8 февраля приступит к проверке действующих членов ВСП и примет решение об отстранении тех или иных членов ВСП и рекомендации об их увольнении, то даты съезда смещаются.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» выяснила, что Этический совет в феврале приступит к такой проверке.

«Напомню, что после определения даты съезда нужно еще 45 дней для его подготовки. Но мы пока не можем определить никакие точные даты, ведь это также зависит от Этического совета, к примеру, если он примет решение о недобропорядочности члена ВСП и рекомендует уволить его, то съезд судей в трехмесячный срок должен будет или поддержать этот вывод или отклонить», - отметил Богдан Монич.

«Оптимальные даты съезда – середина мая или, может быть, июнь», - отметил он. Хотя Этический совет может внести свои коррективы в этот процесс.

Также Богдан Монич рассказал, что следующее заседание РСУ планируется на 24 февраля.

25 февраля пройдет Пленум Верховного Суда.

А 24-25 марта Рада судей уже планирует приступить к собеседованиям с кандидатами в судьи Конституционного Суда.

Определиться с датой съезда судей РСУ может как 24 февраля на своем заседании, так и 24-25 марта.


10:45 Восстановление взорванного неизвестными 15 января 2022 года здания Любомльского районного суда Волынской области практически нецелесообразно.

Об этом на заседании Рады судей Украины 28 января сообщили представители РСУ и Государственной судебной администрации.

С учетом того, что материальные убытки вследствие нападения на суд составили минимум 1 млн.108 тыс. грн., а само здание уже давно было признано неподходящим для осуществления правосудия, то проще найти суду новое здание или даже построить здание суда заново.

В настоящее время имущество суда размещено в одном из социальных учреждений Любомля.

На то, чтобы Любомльский райсуд возобновил осуществление правосудия на временном новом месте, нужно не менее месяца.

В РСУ и ГСА 28 января отметили, что главная задача сейчас - добиться возобновления правосудия в Любомльском районе Волынской области. Для этого в ближайшее время будут выделены средства, чтобы суд возобновил работу в другом здании.

Напомним, что рано утром 15 января 2022 года неизвестные бросили в здание суда гранату, после чего в суде начался пожар.

Вследствие этого, Любомльский райсуд Волынской области на неопределенный срок прекратил осуществление правосудия.


10:09 Рада судей Украины огласила конкурс на вакансии в Конституционном Суде.

У одного судьи КСУ заканчиваются полномочия в марте. Еще одна вакансия не была заполнена съездом судей Украины. При этом для проведения конкурса достаточно сжатые сроки, отметил глава РСУ Богдан Монич.

С 29 января 2022 по 28 февраля будут приниматься документы кандидатов на судей КСУ.


Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВа также на нашу страницу в Facebook, Viber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Право ТВ в соц. сетях