Новости : Политика

Официантов столичных ресторанов обяжут говорить на украинском языке

15:30, 20 апреля 2017 18 0 Распечатать

Киевские рестораны переведут меню на украинском языке, а продавцы будут говорить только на украинском.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты поддержали в первом чтении проект решения «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере».

Принятым решением устанавливается, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык — украинский.

Теперь все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции будут написаны на украинском или другом языке с обязательным указанием их перевода или транслитерации.

«Также соответствующий проект решения призван четко очертить, что все услуги в сфере обслуживания в столице — общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания и пр. — в первую очередь должно осуществляться на украинском языке. Переходить на иностранный язык стоит только тогда, когда клиент сам об этом попросит», — сообщил депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

По его словам, это решение будет носить рекомендательный характер и призвано восстановить историческую справедливость в отношении украинского языка, которая веками подавлялась.

«Я считаю, что это абсолютно правильная инициатива и, как гражданин, хочу, чтобы ко мне обращались на украинском языке, предлагая меню на родном языке. Но если мы уже взялись за эту проблему, то нужно решать ее системно, в соответствии со всеми юридическими нормами», — отметил заместитель городского главы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Напомним, Хозяйственный суд города Киева обязал Киевсовет отменить решение от 22 сентября 2016 года о запрете продажи алкоголя с 23:00 до 10:00.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Право ТВ в соц. сетях