Новости : Политика

Из 107 тыс. э-деклараций начали проверку лишь по 24-м, — Минюст

15:20, 21 апреля 2017 78 0 Распечатать

Заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова считает необходимым «перезагрузить» Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, поскольку в действующем формате оно крайне неэффективно.

Об этом она заявила сегодня на заседании комитета Верховной Рады, передает УНИАН.

«Основная цель — перезагрузить НАПК и найти тех людей, которые смогут построить систему декларирования и обеспечить ее устойчивую работу. Как мы видим, за 2015 год из 107 тыс. деклараций начали проверку лишь 24, а сроки проверки этих деклараций истекают через три дня, но, скорее всего, они не закончатся и будут продолжены», — отметила Наталья Севостьянова.

Кроме этого, она рассказала о нюансах предложенного правительством законопроекта по реформированию ведомства, в частности, предлагается устранить коллегиальность в работе НАПК путем реформирования руководящего состава.

«Мы оставляем только одного руководителя и создаем четыре должности уполномоченных. Двое из них — заместители председателя, а двое — простые уполномоченные», — пояснила замминистра.

Также она добавила, что глава НАПК, как предусмотрено в законопроекте, будет госслужащим категории «А» и, следовательно, все ограничения по зарплатам и ограничения регуляции закона о госслужбе будут распространяться на данное агентство.

Во-вторых, глава Агентства единолично будет принимать все решения в данном органе, кроме двух — в частности, когда будут создаваться новые нормативные акты или составляться разъяснения законодательства, то руководство НАПК должно будет принимать такое решение вместе, а также в случаях принятия решения о нарушении законодательства в конкретной декларации.

Все остальные оперативные вопросы будут решаться исключительно главой Агентства.

Кроме этого, Наталья Севостьянова добавила, что законопроектом предусмотрено ограничение надбавок и премий к заработной плате руководителя.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Право ТВ в соц. сетях