Новости : Криминал

Экс-директора «Укрхимтрансаммиак» уличили в растрате почти 60 млн грн госсредств

14:15, 13 марта 2017 183 0 Распечатать

Генеральной прокуратурой Украины совместно с СБУ разоблачили бывшего директора УГП «Укрхимтрансаммиак» в растрате государственного имущества в особо крупных размерах.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, по оперативному сопровождению Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ, 10 марта 2017 года сообщено о подозрении бывшему директору Украинского государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак» Виктору Бондику в растрате государственного имущества в особо крупных размерах, по предварительному сговору группой лиц, т.е. в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Досудебным расследованием установлено, что бывший директор УГП «Укрхимтрансаммиак», не имея на то реальной необходимости, несмотря на экономическую нецелесообразность и игнорируя имеющуюся доходность предприятия, 22 декабря 2010 года умышленно заключил от имени УГП «Укрхимтрансаммиак» с Амстердамским Торговым Банком договор о срочной кредитной линии на сумму 35 млн долл. США по процентной ставке 8,00% с целью лишь пополнения оборотных средств.

«Продолжая свою преступную деятельность, Виктор Бондик, не имея необходимости, без предварительного согласования Министерства финансов Украины и с целью сокрытия растраты денежных средств по первому кредиту 23 ноября 2011 года умышленно заключил от имени УГП «Укрхимтрансаммиак» с Амстердамским Торговым Банком второй договор на срочную кредитную линию на сумму уже 48,2 млн долл. США по еще большей процентной ставке — 9,25%, в т.ч. для погашения задолженности по предыдущему кредиту», — отмечают в ведомстве.

Вследствие таких действий Виктора Бондика, только за период с 1 января 2015 года по 15 ноября 2016 года Амстердамскому Торговому Банку безосновательно выплачены 2,3 млн долл. США, что, согласно курсу Национального банка Украины, составляло 58,3 млн грн, в качестве процентов за пользование нецелесообразным и экономически необоснованным кредитом.

Так, за содеянное уголовное правонарушение злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Как сообщают в пресс-службе, в настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного преступления, привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности и обеспечения возмещения нанесенных убытков.

Напомним, экс-главе совета директоров Дельта Банка Елене Поповой вручили подозрение в растрате 1,7 млрд грн.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Право ТВ в соц. сетях