Новости : Криминал

Как будут отбирать судей в первую инстанцию: нюансы процедуры

11:50, 14 апреля 2017 Автор: Наталья Мамченко, Вячеслав Хрипун 133 0 Распечатать

Впервые после событий Евромайдана и принятия судебной реформы состоится отбор на должности судей первой инстанции.

В нем смогут принять участие все желающие, кто соответствует определенным Законом «О судоустройстве и статусе судей» требованиям. Добор на должности судей местного суда Высшая квалифкомиссия судей огласила 3 апреля с учетом 600 прогнозируемых вакансий.

Как выяснила «Судебно-юридическая газета», по состоянию на утро 11 апреля, с заявлением о намерении участвовать в доборе на судейские должности, уже обратилось более 4500 человек.

Кроме того, 10 апреля Высшая квалифкомиссия утвердила Положение о порядке сдачи отборочного экзамена для кандидатов в судьи местных судов. В нем определено, с чем придется столкнуться кандидатам перед тем, как их допустят к этапу спецпроверки и специальной подготовке в Национальной школе судей.

«Судебно-юридическая газета» в эксклюзивном интервью с секретарем квалификационной палаты ВККС Станиславом Щоткой выяснила все нюансы процедуры: как будет проходить отборочный этап, смогут ли участники второго и третьего добора рассчитывать на упрощенную процедуру, а также, как будет проходить конкурс на вакантные места и смогут ли в нем участвовать действующие судьи. Кроме того, наше издание поинтересовалось, какой может быть судьба судей ликвидируемых высших спецсудов.

О том, какая судьба ожидает второй добор, смотрите в предыдущем видео "Право ТВ".

Право ТВ в соц. сетях