Новости : Криминал

Халатность чиновников нанесла ущерб на более 30 млн грн

16:0, 11 августа 2017 74 0 Распечатать

Их действиями нанесен многомилионный ущерб Министерству обороны Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Главная военная прокуратура осуществляет досудебное расследование по факту завладения крупной суммой госсредств и невнимательности при госзакупках в 2014-2015 гг. касок и бронежилетов для украинских военнослужащих.

Так, по данному факту допрошено больше 100 человек, более 3 тыс. документов изъято и проанализировано. Кроме того, проведено приблизительно 30 проверок и  судебных экспертиз.

Как сообщает ведомство, пять бывших и нынешних руководителей Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов МО Украиныобвинили в злодеяниях указанных в  ч.2 ст.367 и ч.2 ст.425 УК Украины.

Как стало известно, главы указанного Департамента и руководители финуправления закупили специальные средства по цене с НДС для украинских военнослужащих, хотя по украинскому законодательству на время проведения АТО отменяется уплата налога на такие спецсредства.

Согласно таким незаконным договорам Минобороны, в период с 2014 года по 2015 год незаконно пополнило счет предприятие-поставщика на сумму в 32,6 млн грн в виде налога.

Кроме того, в договорах была увеличина цена на поставки касок и бронежилетов , в следствии чего Минобороны потратило еще 1,5 млн. грн.

Также участнику, руководителю  и главному бухгалтеру предприятия-поставщика, которые присвоили 34,1 млн грн сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины, а именно завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

 Обвинительные акты направлено в суд. На имущество обвиняемых наложен арест.

Напомним, 4 июля 2017 года, первый замминистра обороны Украины рассказал, насколько миллиардом долларов разрушили инфраструктуру Донбасса

Кроме того, 14 декабря 2016 года чиновники из Минобороны закупили непригодную  технику, предварительно проданную коммерческой структуре как избыточное военное имущество.

Право ТВ в соц. сетях