Новости : Судебная система

Верховный Суд Украины выразил правовую позицию о защите права на информацию

14:33, 29 августа 2017 347 0 Распечатать

Постановлением по делу №6-1231цс17 от 16.08.2017 г., правовым выводом которого являются:

Статьей 34 Конституции Украины установлено, что каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — по своему выбору. Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Согласно части первой статьи 1 ГК Украины гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения).

По содержанию статьи 9 ГК Украины положения настоящего Кодекса применяются к урегулированию отношений, возникающих в сферах использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также к трудовым и семейным отношениям, если они не урегулированы другими актами законодательства.

Положениями Книги второй Гражданского кодекса Украины предусмотрено личные неимущественные права физического лица, которых оно не может быть лишено, в частности статьей 302 ГК Украины установлено, что физическое лицо имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 268 ГК Украины исковая давность не распространяется на требование, вытекающее из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных законом.

Учитывая указанное, именно Гражданским кодексом Украины урегулировано личное неимущественное право человека на информацию, также включает в себя право на получение информации бывшим сотрудником относительно существенных условий его труда, поэтому при решении вопроса о сроке исковой давности в таких судебных спорах применению подлежат положения именно Гражданского кодекса Украины, пунктом 1 части первой статьи 268 которого предусмотрено, что исковая давность по требованию, вытекающему из нарушения личных неимущественных прав, не распространяется.

Право ТВ в соц. сетях