Новости : Судебная система

ВСП обратится в ГПУ из-за вмешательства в деятельность судьи

17:51, 31 августа 2017 209 0 Распечатать

Правоохранители не предоставили надлежащей охраны Святошинскому районному суду города Киева во время рассмотрения уголовных дел в отношении пяти экс-сотрудников МВД.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

Высший совет правосудия (далее — ВСП) во время заседания 29 августа 2017 года рассмотрел сообщение судьи Святошинского районного суда города Киева Сергея Дячука о вмешательстве в деятельность судьи при осуществлении правосудия, которое поступило в ВСП 16 января 2017 года.

Докладчик по данному вопросу — член ВСП Татьяна Малашенковасообщила, что речь идет о событиях в период с ноября 2016 года по 10 января 2017-го при рассмотрении судом присяжных Святошинского районного суда города Киева под председательством судьи Сергея Дячукауголовного дела в отношении бывших сотрудников МВД Украины Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных, в частности, п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины.

Во время судебного рассмотрения этого дела в течение указанного периода радикально настроенными лицами, которые идентифицировали себя как «С14», осуществлялись провокации, которые делали невозможным проведение судебного заседания из-за опасности для присутствующих в нем участников судебного разбирательства и которые срывали судебные заседания. В частности, были прерваны и отложены на другой день допросы свидетелей и потерпевших, которые являются родственниками погибших во время массовых акций протеста 20 февраля 2014 и специально прибыли на судебное заседание из другой местности на заранее запланированный допрос.

О фактах вмешательства в деятельность суда по осуществлению правосудия судья Сергей Дячук сообщил правоохранительным органам и Совету судей Украины для соответствующего реагирования, в том числе для принятие мер по надлежащей охране здания суда и поддержания общественного порядка в зале суда.

Как сообщила докладчик Татьяна Малашенкова, во время предыдущей проверки сообщения Дячука направлены запросы в ГПУ и Главное управление НПУ в г. Киеве, из ответов на которые усматривается, что до сих пор не обнаружены и не привлечены к ответственности лица, виновные в необеспечении надлежащей охраны суда и вмешательстве в деятельность судей.

По результатам рассмотрения сообщения ВСП приняла решение внести в ГПУ представление о привлечении к установленной законом ответственности лиц, которыми допущены бездействие по невнесению в Единый реестр досудебных расследований сведений по заявлению (сообщению) исполняющего обязанности судьи Дячука от 12 января 2017 года о событиях, которые имели место в ночь с 8 на 9 января 2017 года и 10 января 2017 у здания Святошинского районного суда города Киева, и обратиться к правоохранителям о проведении служебного расследования обстоятельств, изложенных в сообщении вышеуказанного судьи от 12 января 2017 года относительно необеспечения праоохранителями общественного порядка в суде 10 января 2017 года.

Право ТВ в соц. сетях