Новости : Судебная система

За что хотят уволить судью Ирину Москалеву

10:34, 1 сентября 2017 106 0 Распечатать

Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 31 августа внесла представление на увольнение судьи Донецкого апелляционного хозяйственного суда Ирины Москалевой. Одновременно судья была отстранена от осуществления правосудия до окончательного решения Высшего совета правосудия. Хотя очевидно, что решение дисциплинарной палаты имеет основания, однако в деле донецкой судьи все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Чрезвычайные обстоятельства

Случай судьи Ирины Москалевой является прямым следствием событий, развернувшихся на востоке Украины с весны 2014 года. Во время активных боевых действий на Донбассе деятельность многих судов, оказавшихся в зоне боевых действий, была парализована. Например, Донецкий апелляционный хозяйственный суд, в котором работала судья, прекратил работу 8 июля 2014 года вплоть до завершения активной фазы антитеррористической операции. А 10 сентября 2014 года здание суда было захвачено членами вооруженных формирований «ДНР».

После этого, как это было со многими судьями судов Донецкой и Луганской областей, судьи Донецкого апелляционного хозяйственного суда выехали на подконтрольную украинским властям территорию. Была идея, чтобы суд возобновил свою работу в подконтрольном Украине Мариуполе, но в итоге 12 ноября 2014 года президент Петр Порошенкосвои указом перевел Донецкий апелляционный хозяйственный суд в Харьков. 14 апреля 2015 года суд возобновил работу.

По установленным тогда правилам судьи судов, оказавшихся на территориях так называемых «ДНР» и «ЛНР», должны были выехать на контролируемую Украиной территорию и приступить к работе в судах по месту их новой регистрации. Впрочем так сделали далеко не все судьи из Луганской и Донецкой областей. Некоторые предпочли уволиться, другие перешли на сторону самопровозглашенных режимов, о некоторых вообще нет какой-либо достоверной информации.

У судьи Ирины Москалевой ситуация сложилась иначе. 27 ноября 2014 года она сообщила председателю суда, что не может переехать в Харьков и приступить к осуществлению правосудия. Причиной такого шага судья назвала необходимость позаботиться о своих тяжелобольных родственниках. У судьи тяжело болеют мать, ребенок, брат и его жена. Мать к тому же тогда находилась и в тяжелом психологическом состоянии.

В суде по этому поводу был составлен акт по поводу отсутствия Ирины Москалевой на работе и ее отказа переехать в Харьков. В  Донецком апелляционном хозяйственном суде вплоть до апреля 2017 года Ирина Москалева появилась только один раз — в ноябре 2014-го. Тогда, 20 ноября 2014 года, новым председателем Донецкого апелляционного хозяйственного суда был избран судья Сергей Малашкевич, который руководит судом и сейчас.

Что смутило дисциплинарную палату

16 марта 2017 года Ирина Москалева обратилась к председателю суда Сергею Малашкевичу с просьбой допустить ее к осуществлению правосудия. 20 апреля 2017 года, после соответствующего решения собрания судей суда, она приступила к работе и начала рассматривать дела. Поселилась Ирина Москалева при этом в общежитии. К этому времени в суде из 36 судей могли осуществлять правосудие только 16.  

Как рассказала судья членам дисциплинарной палаты, к весне 2017 года состояние матери судьи несколько улучшилось, и у нее появилась возможность вернуться на работу.

Интересно, что, несмотря на отсутствие в суде,  Ирина Москалева прошла люстрационную проверку и даже своевременно подала электронные декларации за 2015 и 2016 годы. При этом с октября 2014-го судья не получала судейское вознаграждение.

У дисциплинарной палаты возникло к судье множество вопросов, в частности по частым поездкам в «ДНР» и обратно и длительному пребыванию на неконтролируемой территории. Как следовало из ответов Ирины Москалевой, с 2014 по 2017 год она в основном проживала в Донецке, ухаживая за больными родственниками. Время от времени судья выезжала на контролируемую территорию для оформления и получения пенсий вместо них. При этом поездки на территорию «ДНР», что особенно смутило членов палаты, продолжились даже после того, как судья вернулась к осуществлению правосудия. Эти поездки также были, по словам судьи, связаны с заботой о родственниках.  

Отдельное внимание дисциплинарной палаты привлекло то, что со 2 июля 2014 года по 27 сентября 2014 года судья находилась в  Евпатории, в Крыму, который на тот момент уже был аннексирован. Ирина Москалеваобъяснила свое пребывание на территории полуострова тем, что врач рекомендовал ей лечить ребенка с учетом специфики его заболевания именно в Крыму.

Впрочем, члены палаты обратили внимание, что документы о болезнях родственников судьи выданы медицинскими учреждениями «ДНР». «Эти документы не могут браться во внимание», — отметил член палаты Алексей Маловацкий.

«Насколько ситуация, когда действующая судья ездит на неконтролируемую территорию, является нормальной? Многие судьи нам говорили, что это невозможно. Как вам удается систематически пересекать без проблем для жизни линию разграничения?» — спросила у судьи секретарь Первой Дисциплинарной палаты Алла Лесько, отметив, что есть факты, когда украинских судей на блокпостах задерживают представители незаконных вооруженных формирований.

«Мне очень страшно», — ответила Ирина Москалева, дав понять, что вынуждена это делать.

За поездки судьи на территорию «ДНР» досталось и присутствующему на заседании палаты председателю Донецкого апелляционного хозяйственного суда Сергею Малашкевичу, и даже коллективу суда. Сергей Малашкевич при этом как мог защищал судью, уверяя, что у нее были действительно сложные семейные обстоятельства.

«А что, в то время у других судей Донецкого апелляционного хозяйственного суда и работников аппарата суда была лучшая ситуация? У них у всех все было нормально? Тем не менее эти судьи сейчас осуществляют правосудие», — заявила Алла Лесько.

«Судья более двух лет не выполняла обязанности судьи, не поддерживала квалификацию, фактически речь идет об уклонении от выполнения обязанностей судьи», — резюмировал Алексей Маловацкий.

В итоге, наличие дисциплинарного проступка в действиях судьи признал и Сергей Малашкевич. «Это дисциплинарный проступок, но тут были серьезные семейные обстоятельства», — признал председатель суда.

Тем не менее после совещания Первая Дисциплинарная палата решила уволить Ирину Москалеву. Окончательную точку в судейской карьере Ирины Москалевой теперь поставит Высший совет правосудия, который рассмотрит дисциплинарное дело судьи уже в пленарном составе.

Вместо послесловия

С точки зрения закона, очевидно, что Ирина Москалева долгое время не осуществляла правосудие, при этом оставаясь в статусе судьи. Это действительно может быть истолковано как уклонение от осуществления правосудия. Тем не менее с морально-этических позиций, жизненная ситуация, в которой оказалась судья, выглядит очень не просто. Если все изложенное Ириной Москалевой соответствует действительности, то также очевидно, что бросить в прифронтовом Донецке тяжелобольных родственников, нуждающихся в постоянной опеке, Ирина Москалева тоже не могла.

Нельзя не отметить факт отсутствия заботы государства о судьях из зоны АТО, поскольку государственные органы не смогли, когда это было необходимо, помочь с решением проблемы переезда судей и членов их семей из зоны боевых действий и обустройства на новом месте работы. Если помещения для переехавших судов еще как-то находятся, то сами судьи, как показывает практика, во всех остальных вопросах должны рассчитывать только на себя.

Право ТВ в соц. сетях