Новости : Судебная система

Государство улучшает доступность правосудия

16:35, 1 сентября 2017 138 0 Распечатать

На заседании Комитет одобрил правительственный проект постановления о передаче админзданий НБУ Госсудебной администрации.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной судебной администрации Украины.

В четверг, 31 августа 2017 года, состоялось заседание правительственного Комитета по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности.

Комитетом, среди прочего, был рассмотрен и одобрен проект постановления Кабинета министров Украины «Некоторые вопросы, связанные с передачей имущества Национального банка Украины», инициированный Государственной судебной администрацией Украины (далее — ГСА).

Данный проект постановления предусматривает передачу административных зданий Национального банка Украины в Днепропетровской, Полтавской, Николаевской, Тернопольской, Херсонской, Черниговской и Житомирской областях в сферу управления ГСА для размещения судебных учреждений.

Это стало возможным благодаря проведению Национальным банком Украины существенного реформирования деятельности региональной банковской сети в рамках реализации Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года, что позволило высвободить помещения Национального банка Украины в регионах.

С целью эффективного использования этих зданий ГСА был инициирован вопрос передачи таких административных помещений для размещения судебных учреждений.

Одним из ключевых направлений при реформировании судоустройства и судопроизводства является создание надлежащих условий в доступе к суду и правосудию граждан, в том числе людей с инвалидностью и маломобильних групп населения.

Доступность правосудия для каждого человека является определяющим принципом организации и деятельности судов, судебной власти.

Обеспечение доступности правосудия предполагает не только доступ к справедливому судебному разбирательству, но и информативность судебного учреждения, комфортность пребывания участников судебного процесса и посетителей в помещениях суда.

Право на доступ к правосудию — лишь один из аспектов права на судебную защиту, однако именно это право делает возможной реализацию других требований справедливого процесса и соблюдения европейских стандартов защиты прав человека.

Понимая важность внедрения судебной реформы, целью которой является утверждение правопорядка, основанного на высоком уровне правовой культуры в обществе, деятельности всех субъектов общественных отношений на принципах верховенства права и защиты прав и свобод человека, а в случае их нарушения — справедливого восстановления в разумные сроки, ГСА направляет усилия в направлении обеспечения судов помещениями, соответствующими требованиям по осуществлению правосудия.

Принятие правительством в дальнейшем соответствующих нормативных актов станет решительным шагом в реализации одного из приоритетных направлений реформирования судебной власти — обеспечение судов надлежащими помещениями.

В заседании правительственного Комитета принял участие председатель ГСА Зиновий Холоднюк.

Право ТВ в соц. сетях