Новости : Судебная система

Какие решения судей следует считать справедливыми

14:0, 20 апреля 2017 Автор: Яна Собко 28 0 Распечатать

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Всеукраинская ассоциация административных судей проводит дискуссионный круглый стол на тему справедливости.

Сегодня, 20 апреля, в пресс-центре ИА «ЛИГАБизнесИнформ» проходит круглый стол на тему: «Справедливость в обществе. Какие решения судей будут справедливыми?».

Мероприятие организовано Всеукраинской Ассоциацией административных судей (ВААС). Соорганизаторами мероприятия выступают крупнейшие религиозные общины Украины, ОО «Институт религиозной свободы», Ассоциация адвокатов Украины при участии Ассоциации развития судейского самоуправления.

В дискуссии принимают участие судьи, адвокаты, юристы, а также представители религиозных организаций.

Так, среди последних: представители Объединения иудейских религиозных организаций Украины, Украинской Греко-Католической Церкви, Украинской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Духовного управления мусульман, Союза свободных церквей христиан евангельской веры, Института религиозной свободы.

Открывал мероприятие вице-президент ВААС Богдан Санин.

«Желание создать «справедливый суд», где судьями будут приниматься «справедливые решения», было одной из тех предпосылок, которые двигали проведение судебной реформы. При этом вопрос — что же такое «справедливость», — никто в судейском корпусе публично не выяснял.

Не исследовался судьями и вопрос тождества/различия понятий «справедливость» и «истина»», — отметил Богдан Санин, открывая дискуссию.

Во время дискуссионных панелей обсуждаются такие вопросы:

• Что такое справедливость и истина? Являются ли тождественными эти понятия?

• Может ли быть истина справедливой?

• Что является приоритетом для судьи — истина или справедливость?

• Будут ли справедливыми решения, основанные исключительно на положениях закона?

• Какое судебное решение будет справедливым: принятое в интересах большинства или в интересах меньшинства?

• Есть ли «эталоны» справедливости и как ее «идентифицировать» и пр.

«Сегодня дискуссия происходит в сложное время, когда перед нами стоят много вызовов. Быть судьей — это не просто привилегия, а большая ответственность. Однако, судьей не рождаются. Им становятся. Никто нас не учит, что такое справедливость и истина.

Я призываю вас задуматься: что такое чувство справедливости? Что чувствует человек, когда, к примеру, по его делу принято справедливое решение, однако не в его пользу? Всегда ли справедливое решение будет нравиться человеку?», — отметила вице-президент ВААС Наталья Блаживская.


«Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое справедливость, что такое истина и что такое добропорядочность? Если поставить эти вопросы адвокатам, юристам, коллегам-судьям, то в большинстве случаев они будут трактовать их по-разному.

Вместе с тем, религиозные конфессии вопросами добра и зла, истины и справедливости занимаются тысячи лет, и их мнение может быть полезным при выяснении данной категории судьями», — отметил президент Всеукраинской ассоциации административных судей Александр Пасенюк.

 

«Учитывая то, что судьями не рождаются, а становятся, для чего, кроме прочего, в Украине функционирует Национальная школа судей Украины, во время обсуждения прозвучали предложения о целесообразности введения во время подготовки новых судей курсов лекций или круглых столов с участием представителей церквей и религиозных организаций, которые бы со своей стороны привносили в понимание кандидатов в судьи смысл справедливости, истины, совести, ответственности, что позволило бы закладывать в сознание судей понимание не только нормативных определений, а и общечеловеческих ценностей и их меру в контексте осуществления судопроизводства», — отметил член ВААС Александр Кармазин.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Право ТВ в соц. сетях