Новости : Судебная система

Состоялся круглый стол по защите чести и достоинства

12:45, 21 апреля 2017 Автор: Наталья Мамченко 53 0 Распечатать

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Одесским апелляционным хозяйственным судом совместно с Комитетом хозяйственного права и процесса Совета адвокатов Одесской области и Департаментом «Центр компетенции» Консорциума «Украинский центр поддержки номеров и адресов» проведен круглый стол на тему: «Защита чести, достоинства, деловой репутации лиц и прав интеллектуальной собственности от нарушений в сети Интернет».

Круглый стол проходил в интерактивном режиме с помощью видеоконференцсвязи при поддержке судебной администрации Украины. В онлайн-режим с организаторами вышли 18 судов, которые имели возможность дистанционно участвовать в обсуждении.

Как отметила председатель суда Наталья Морщагина, сегодня развитие информационно-коммуникационных технологий является общемировой тенденцией.

Сеть Интернет становится востребованным пространством для размещения рекламы и ведения бизнеса, содержит множество видов услуг и информации. Использование этих ресурсов приобретает популярность. Там, где есть спрос на использование, может иметь место и нарушение права лиц, что в свою очередь вызывает необходимость поиска способов защиты нарушенного права.

По словам Наталии Морщагиной, данное мероприятие было первым шагом на пути обсуждения проблемных вопросов в формировании доказательной базы с целью содействия защите прав лиц от нарушений в сети Интернет.

Так, самыми распространенными категориями споров, возникающими из-за нарушений прав в сети Интернет, являются:

- споры по делам о защите чести и достоинства физических лиц, а также деловой репутации физических и юридических лиц;

- споры по делам о защите авторского права и смежных прав, а также правах на знаки для товаров и услуг, доменные споры.

Важными моментами для решения таких споров являются определение субъектного состава, а именно надлежащего ответчика в таких спорах, поскольку в случае распространения оспариваемой информации в сети Интернет ответчиком является автор соответствующего информационного материала и владелец веб-ресурса, лица которых истец должен установить и указать в исковом заявлении, а также способы фиксации факта нарушения и формирования доказательной базы (надлежащих и допустимых доказательств).

На мероприятии присутствовали судьи, юристы, адвокаты и другие представители правозащитной сферы, не только из Одессы, но и из других областей Украины, которые в своей практике сталкиваются с подобными случаями.

Докладчиками выступили судья Одесского апелляционного административного суда, кандидат юридических наук Лариса Зуева с темой «Интеллектуальная собственность в сети Интернет» и партнер юридической фирмы «GENTLS» Олег Громовой с темой «Вопрос надлежащего ответчика по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации».

В ходе мероприятия был презентован онлайн-сервис WEB-FIX, предназначенный для фиксации и исследования содержимого веб-страниц в Интернете.

С помощью данного сервиса можно быстро и удобно формировать достоверные доказательства нарушения прав людей и прав интеллектуальной собственности в сети.

В результате обсуждения презентации участники круглого стола пришли к выводу, что данные представленной программы могут быть использованы в качестве доказательной базы, однако это не подменяет проведение судебной экспертизы на основании данных, предоставленных этим учреждением.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Право ТВ в соц. сетях