Новости : Судебная система

Общественный совет добропорядочности оценивает кандидатов в Верховный Суд

12:53, 13 мая 2017 Автор: Вячеслав Хрипун 258 0 Распечатать

Сегодня, 13 мая, в помещении Высшей квалификационной комиссии судей Украины проходит очередное заседание Общественного совета добропорядочности по рассмотрению проектов заключений о соответствии критериям добропорядочности участников конкурса в Верховный Суд.

Общественный совет добропорядочности (ОСД) предоставит свое заключение, негативную или позитивную информацию по кандидатам, с которыми у ВККС запланировано собеседование на май месяц.

Напомним, что, согласно изменениям в законодательство, в случае, если вывод ОСД будет негативным, Высшей квалификационной комиссии судей необходимо будет собрать 11 голосов из 16, чтобы преодолеть так называемое «вето» ОСД и рекомендовать кандидата на должность судьи Верховного Суда.

В соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», задачей Совета является содействие ВККС в оценке добропорядочности судей и кандидатов на судейские должности.


14:23 Принято решение об отмене негативного вывода в отношении судьи ВАСУ в отставке Константина Конюшко.

Ранее ему в вину было поставлено решение в составе Коллегии об отмене решения ВККС об увольнении «судьи Майдана» за нарушение присяги. Однако, вчера, во время собеседования в Комиссию, выяснилось, что тогда кандидат написал особое мнение, не согласившись с решением коллег.

В итоге ОСД не только отменил негативный вывод, но и направил в Комиссию позитивную информацию.

14:14 Последней сегодня направлена информация в отношении судьи в отставке, бывшего председателя Ровенского окружного административного суда Василия Шарапы.

Претензии к нему возникли только в связи с автомобилем и высказываниями весны 2014 года, когда судья защищал судей своего суда, принимавших решения о запрете акций протеста, и критиковал начавшуюся люстрационную кампанию.

При этом сам Василий Шарапа во время событий Майдана не удовлетворил ни одного иска органов власти о запрете акций протеста.

14:02 Последние члены ОСД сегодня направили информацию в ВККС в отношении адвоката, депутата Николаевского городского совета от партии «Самопомич» Ростислава Филевского.

Первоначально предлагалось направить в отношении кандидата негативный вывод. Поводом для вывода могли стать судебные тяжбы, связанные с отказом кандидата оплатить коммунальные услуги. В своей анкете кандидат умолчал о том, что был ответчиком в суде.

Кроме этого, в 2017 году кандидат развелся с женой посредством заочного судебного решения. При этом впоследствии решение суда первой инстанции было отменено. В качестве мотивации к разводу кандидат указал, что жена «не поддерживала его в трудное время» и «виновата в разрушении их брака».

Жена кандидата с двухлетним ребенком при этом вообще не знала о судебной тяжбе с мужем. Докладчик, член ОСД Екатерина Смирнова отметила, что в мотивации Ростислава Филевского к разводу есть нарушение принципа «гендерного равенства» и «сексизма».

«Кроме этого, мы советовались по таким ситуациям с предстоятелем Украинской Греко-Католической церкви Любомиром Гузаром. Так вот, он сказал нам, что если у человека есть сложная жизненная ситуация, то ему не стоит идти в Верховный Суд», — рассказала Екатерина Смирнова.

Докладчика поддержала и член Совета Марина Соловьева. Характерно, что члены ОСД - мужчины — Роман Куйбида, Михаил Жернаков, Роман Маселко, — заявили, что они не видят в этой ситуации нарушений моральных устоев кандидатом.

«Мы не вправе оценивать семейные дела кандидата. Это внутреннее дело семьи», — отметил Роман Маселко.

Что касается неоплаты коммунальных услуг, то члены ОСД предположили, что ЖЭК не оказывал качественных услуг кандидату или кандидат был не согласен с их стоимостью.

13:30 Направлена информация в отношении адвоката и ученого Сергея Кныша. На него в ОСД поступили жалобы в связи с неправильным, по мнению заявителя, составления договоров по ст. 296-1 Налогового кодекса.

13:15 Направлена информация в отношении судьи Апелляционного суда Луганской области Сергея Стороженко. Претензия возникла к посещению РФ родственником кандидата в 2015 году. Также он был членом КПСС.

Направлена информацич в отношении судьи Высшего спецсуда Олега Ткачука. На сайт ОСД поступили ряд жалоб на решения кандидата.
 
Следующей направлена информация в отношении судьи Апелляционного суда города Киева Григория Усика. Он был членом КПСС до 1991 года.
 
Направлена информация в отношении судьи Апелляционного суда Житомирской области Юрия Широкопояса. Вопрос к нему возник в связи с разницей в площади задекларированной кандидатом квартиры. Также на портал ОСД поступила жалоба на кандидата.

13:10 Негативный вывод получил судья ВАСУ Юрий Черпак. Поводом для вывода стало решение о запрете мирной акции, приватизация служебного жилья, рассмотрение в 2010 году дела об увольнении судьи ВСУ Александра Волкова. Позднее решение ВАСУ нашло отражение в деле «Волков против Украины».

Рассмотрение выводов окончено на сегодня, приступили к информациям.
 
Также направлена информация в отношении судьи Апелляционного суда Черкасской области Сергея Бондаренко, который известен конфликтом с председателем этого суда Владимиром Бабенко, который длится с 2013 года. Кандидат неоднократно заявлял о давлении на него со стороны руководства суда. Сергей Бондаренко пользуется поддержкой ряда грантовых общественных организаций.
 
Направлена информация в отношении судьи Апелляционного суда Донецкой области Людмилы Соломахи. Кандидат была членом Совета судей в 2014-2015 гг.
 
Претензией к кандидату стали поездки в «ДНР» в 2014 году.

13:00 Негативный вывод получила кандидат Елена Фролова. Поводом для этого стало несоответствие доходов кандидата образу жизни.

Кроме этого, в 2016 году муж кандидата — судья Голосеевского райсуда столицы Максим Фролов — был уволен за нарушение присяги в связи с рядом необоснованных лишений водительских прав участников автопробега в «Межигорье» 29 декабря 2013 года.

12:44 На заседании присутствуют десять членов Совета добропорядочности. Первой негативный вывод получила судья Деснянского райсуда города Киева Елена Лисовская. В 2014 году судья приняла решение о лишении прав участников автопробега в «Межигорье». Об этом судья умолчала в декларации добропорядочности. Также есть письмо Министерства юстиции в Высший совет правосудия, согласно которому эта судья подлежит люстрации. Кроме этого, нашлись вопросы к имуществу кандидатки.

Негативный вывод получила заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская. Поводом для вывода стал конфликт интересов, поскольку по своей должности Анжела Стрижевская готовит материалы для ВККС и ВСП.

Кроме этого, в 2006 году генпрокурор говорил, что в отношении кандидата открыто уголовное дело, о чем кандидат умолчала в своей декларации добропорядочности. Также в 2015 году кандидат получила в долг 2 млн грн, а еще раньше неизвестное лицо подарило кандидату квартиру стоимостью 5 млн грн на ул. Антоновича в Киеве.

 

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Право ТВ в соц. сетях