Новости : Судебная система

Давление на украинские суды продолжается, — GRECO

15:45, 9 августа 2017 Автор: Вячеслав Хрипун 333 0 Распечатать

Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) сообщила в своем Отчете о результатах оценки противодействия коррупции в среде народных депутатов, судей и прокуроров, что продолжают фиксироваться факты давления на судей со стороны прокуратуры, общественных активистов и политиков.

«Несмотря на широкомасштабные реформы, которые создали новые основы для работы судебной власти, необходимо доказать эффективность осуществленных мероприятий на практике», — говорится в отчете. Такая позиция, как следует из документа, основывается на том, что долгое время судебная система Украины считалась политизированной и коррумпированной, склонной поддаваться давлению со стороны прокуратуры. Как следует из отчета, также наблюдаются факты давления политиков и прокуроров на судей. По мнению экспертов, органы прокуратуры явно злоупотребляют регистрацией уголовных производств в отношении судей по ст. 375 Уголовного кодекса (Постановление судьей заведомо неправосудного решения).

Согласно результатам опроса, приведенным в докладе, в 2016 году 5,5% украинских судей (и 6,6% судей первой инстанции) признались в получении угроз от прокуратуры по причине отказа выносить «нужное» прокурорам решение, а еще часть судей сообщила, что они являлись фигурантами уголовных производств либо по ст. 375 УК, либо других статей Уголовного кодекса. В связи с этим в GRECO считают подобное положение вещей недопустимым и рекомендуют конкретизировать положения ст. 375 или отменить ее вовсе.

Эксперты обратили внимание и на такой украинский феномен, как существование всевозможных общественных организаций, политических деятелей и активистов, регулярно блокирующих суды и срывающих судебные заседания. В GRECO прямо назвали такие инциденты «угрозой для независимости суда». Согласно данным опроса судей в 2016 году, 88% опрошенных сообщили, что не ощущают себя в безопасности в здании суда. «GRECO рекомендует принять меры для обеспечения безопасности судей, чтобы они меньше зависели от внешнего давления и коррупции», — настаивают авторы доклада.

Напомним, GRECO ранее сообщала о прогрессе в реформировании судебной системы Украины.

Право ТВ в соц. сетях